Auf eine vegane und vegetarische Wiesn! Wo gibt’s welche Schmankerl?

Veggie-Gericht im Poschner's

Veggie-Gericht im Poschner’s (c) veggiewiesn.de

Vegan auf dem Münchner Oktoberfest? Vor einigen Jahren kaum vorstellbar. Doch die Zeiten ändern sich. Hätten Sie gedacht, dass Sie auf der Wiesn eine Wirsing-Tofu-Roulade, Bio-Dinkel-Süßkartoffel-Pflanzerl oder veganes Gulasch finden? Eben.

Die Wiesn-Wirte merken: Vegetarische und vegane Gerichte werden verstärkt nachgefragt. Zwischen Fleisch, Fleisch und noch mal Fleisch gibt es mehr vegane und vegetarische Gerichte, als man vermuten würde.

Diese Webpage gibt einen Überblick, wo Besucher des Oktoberfests 2018 diese Schmankerl finden. 

Veganes Gulasch im Festzelt Tradition

Veganes Gulasch im Festzelt Tradition, (c) veggiewiesn.de

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Wir starten unseren vegetarischen Rundgang zur Wiesn 2018 im Winzerer Fähndl. Dort serviert Küchenchef Andreas Geitl gleich mehrere fleischlose Gerichte: Käse-Krautspätzle mit geschmolzene braune Zwiebeln, Spinat-Ricotta-Maultascherl mit Tomaten-Orangensoß‘, Rucolasalat und Parmesan sowie Rahm-Schwammerl mit Breznknödel. Vegan sind die Ofen-Süßkartoffel mit afrikanischem Bohneneintopf, Tofucreme und Rucolasalat

Lederhosn ohne Leder? Gibt’s wirklich! Alles zu veganer Tracht finden Sie hier!

Das Löwenbräu-Festzelt hat 2018 auch einige fleischlose Gerichte im Angebot. Gefunden haben wir: Champignons, Egerlinge und Reherl mit Petersilie in feiner Rahmsauce mit Semmelknödel, geröstete Schupfnudeln aus Kartoffelteig auf Sauerkraut, Schwäbische Kässpätzle mit Emmentaler und gerösteten Zwiebeln. Vegan sind die Kärtner Steinpilznudeln in einer Olivenöl-Creme, auf Pfifferlingen und mit Rucola-Stroh.

Im Schottenhamel wird 2018 serviert: Allgäuer Käse-Spätzle, frische Pfifferline in Rahm mit Breznknödel, Geröstete Knödel mit Ei und Zwiebeln. Vegan sind die frisch gebackene Kartoffelwaffeln mit Schwammerlragout und frischen Kräutern – übrigens eine Neuheit auf der Wiesn, über die wir uns sehr freuen.

Jeder Vegetarier und Veganer sollte auch beim Ammer vorbei schauen. Hier steht 2018 wirklich Vielversprechendes auf der Speisekarte. Nicht nur das vegane Bio-Gsundhaferl macht neugierig, sondern  auch zum Beispiel das vegane Bio-Schnittlauchweckerl. Vegan ist zudem das herbstliche Bio-Gemüseragout und für die Naschkatzen unter Euch gibt es vegane Grützmarie und einen veganen Apfelstrudel.

Flammkuchen im Café Kaiserschmarrn

Flammkuchen im Café Kaiserschmarrn

Im Café Kaiserschmarrn gibt es vegetarische Flammkuchen. Naschkatzen sollten sich den Kaiserschmaarn nicht entgehen lassen.

Im Festzelt Zum Stiftl stehen ebenfalls mehrere vegetarische Hauptgerichte zur Auswahl. Neu in diesem Jahr ist das Bio-Dinkel-Süßkartoffel-Pflanzerl.

Der Top-Tipp für Veganer ist auch 2018 das Herzkasperlzelt auf der Oidn Wiesn. Hier ist die Auswahl an veganen und vegetarischen Speisen am größten. So stehen zum Beispiel Rote Beete mit Gemüsecouscous, Sellerieschnitzel mit Kartoffel-Feldsalat, Gemüse-Gulasch mit Spätzle und Sojamedaillons in Dunkelbier-Zwiebelsauce auf der Speisekarte.

Im Hofbräu-Festzelt können Vegetarier und Veganer 2018 wählen zwischen Allgäuer Käsespätzle mit Röstzwiebeln und gemischten Waldpilzen in Rahm mit frischen Kräutern und Semmelknödel.

Wer auf der Wiesn ohne tierische Produkte schlemmen will, kann im Schützen-Festzelt am Fuße der Bavaria gegrillten grünen Spargel mit Orangen-Pistazien-Sauce oder Rote-Beete-Maultaschen mit Meerrettichpesto bestellen (beides vegan). Vegetarisch im Angebot sind Käsespätzle mit buntem Blattsalat und gemischte Edelrahmschwammerl mit Semmelknödel.

Im Armbrustschützenzelt stehen 2018 ebenfalls mehrere fleischlose Gerichte auf der Speisekarte: Wer einen Schützensalat bestellt, erhält eine Salatauswahl mit gebratenen Pfifferlingen. Weiters gibt es Käsespätzle mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat, Gemüsestrudel mit Rahmpfifferlingen und Petersilien-Kartoffeln, frische Reherl in Kräuter-Rahm mit bayerischem Semmelknödel, Marktsalat mit frischen Kräutern, Käsestreifen und gekochtem Ei sowie Schupfnudeln auf Kraut. Als vegan sind Gnocchi mit Tomatensoße und Pestoöl gekennzeichnet.

Im Hacker-Festzelt gibt es 2018 neben Schwammerl in Kräuterrahm mit Semmelknödel und Käsespätzle auch geröstete Ricotta-Spinat-Serviettenknödel. Ergänzt wird das Angebot durch einen Cesar Salat mit gerösteten Weißbrotwürfeln.

Veganer Leberkäse auf dem Oktoberfest (c) veggiewiesn.de

Veganer Leberkäse auf dem Oktoberfest (c) veggiewiesn.de

In Käfer’s Wiesn-Schänke ist auch 2018 wieder vegane Alpen-Power angesagt. Hier gibt es als veganes Hauptgericht geräucherten Bio-Mandel-Sesamtofu auf jungem Kressesalat, mit Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht Chili Dressing, eine Wirsing-Tofu-Roulade (beides vegan). Im vegetarischen Menü findet sich Linguini in Trüffelrahmsoße und eine gerahmte Pastinakensuppe.

Die ruhige, gemütliche Ecke auf der Oidn Wiesn ist das Festzelt Tradition. Auf der Speisekarte steht ein veganes Kartoffelgulasch – sehr zu empfehlen und mit einem Preis von 9,80 Euro auch fast ein Wiesn-Schnäppchen. Vegetarisch sind die Käsespätzle und Rahmschwammerln mit zwei Semmelknödel.

Gleich drei vegetarische Hauptspeisen und ein veganes Hauptgericht gibt es im Löwenbräuzelt. Hier stehen auf der Speisekarte Semmelknödel in Schwammerlsoße, geröstete Schupfnudeln aus Kartoffelteig, Kässpätzle und vegane Nudeltascherl mit Quinoa und  Blattspinat gefüllt.

Es war schon 2017 unser Lieblingsstandl auf dem Oktoberfest und ist es 2018 auch: Feinkost Anthuber in der Wirtsbudenstraße 86 vor der Ochsenbraterei. Hier kommen selbst Veganer, die Leberkäse lieben, auf ihre Kosten. Neu in diesem Jahr sind vegane Erbsenschnitzel – unbedingt probieren! Doch nicht nur das: Es gibt auch vegane Schupfnudeln mit Sauerkraut, Gemüse- und Dinkelburger.

Und selbst die Augustiner Festhalle bietet 2018 mit hausgemachten Spinat-Topfen-Nudelteigtascherl, Rahmschwammerl mit Semmelknödel und Gemüsepflanzerl mit Quinoa (vegan) eine Auswahl an Speisen, die sich sehen lassen kann.

Im Herzkasperlzelt auf der Oidn Wiesn sind das Sellerieschnitzel und die Gemüsepflanzerl vegan.

In der Ochsenbraterei haben Vegetarier 2018 mit insgesamt fünf vegetarische Hauptspeisen eine richtige gute Auswahl, vegan ist das Bio-Bete-Allerlei mit Risoleekartoffeln, Kräutersaitling und grüner Soße.

Freut Euch 2018 in der Fischer Vroni auf Käsespätzle mit Emmentaler und Röstzwiebeln und Steinpilze mit Kartoffelgröstl mit glacierten Schalotten, Kirschtomaten, Kürbiskerne – vegan und glutenfrei.

Auf eine friedliche und fleischfreie Wiesn!

Das Veggiewiesn-Team wünscht an Guadn!

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Vegan im Herzkasperlzelt

Vegan im Herzkasperlzelt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wer sind wir?

Wir sind ein Team aus Veganern und Vegetariern, das mit dieser Webpage zwei Leidenschaften verbindet: Gutes Essen und den Besuch auf der Wiesn. Für alle Veganer, Vegetarier oder Neugierige stellen wir Informationen rund um das Thema zur Verfügung.

Kontakt: redaktion@veggiewiesn.de

Anmerkung: Als langjährige Vegetarier und Veganer ist uns bewusst, dass fleischfreie Speisen nicht unbedingt vegetarisch sein müssen. Kälberlab im Käse oder Rinderbrühe in der Schwammerlsoße sind uns ebenso bekannt wie durch Gelatine gefilterter Wein oder tierische Bestandteile in der Brezn. Wir legen auf unserer Seite den Schwerpunkt auf veganes Essen und geben einen Überblick über fleischfreie Alternativen. Die Entscheidung, ob jemand fleischfreie Gerichte mit (möglicherweise) tierischen Bestandteilen bestellen möchte oder nicht, überlassen wir jedem Wiesn-Gänger selbst.

Die Beiträge haben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und werden laufend aktualisiert.

Verwendung des Artikels honorarfrei unter Nennung des Links www.veggiewiesn.de

 

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1 Kommentar

  1. Sabine Hell sagt:

    Hi allerseits,

    danke für den interessanten Beitrag! Ich bereite mich gerade kulinarisch auf die nächste (fleischlose) Wiesn vor. Ich habe hier gelesen dass Kartoffelpuffer auch ein beliebter Wiesn Snack ist. Könnt ihr mir hierfür einen Stand empfehlen? 🙂

    Liebe Grüße,
    Sabii

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