Bayerische Ofenkartoffel – Die vegane Variante

Bayerische Ofenkartoffel vegan
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Vegane Ofenkartoffel, Quelle: Vegan for Youth. (c) Hildmann, Becker Joest Volk

Frische Ofenkartoffel mit Quark und Schnittlauch darf auf der Wiesn natürlich nicht fehlen. Wir haben bei Deutschlands Vegankoch Nummer 1 Attila Hildmann nach der veganen Variante für Zuhause nachgefragt.

Hier sein Rezept:

Zutaten für 2 Personen

2 Süßkartoffeln (480 g)
1 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig
2 Knoblauchzehen
jodiertes Meersalz

Grundrezept für die Tofucreme
1⁄2 Knoblauchzehe
400 g Tofu Natur
1 EL Leinöl
1 EL frisch gepresster Zitronensaft

Für die Paprikacreme
65 g rote Paprikaschote
1 TL edelsüßes Paprikapulver
jodiertes Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Kräutercreme
1 gestr. EL fein gehackte Petersilie
1 gestr. EL fein gehacktes Basilikum
1 TL fein gehackter Thymian
1 TL fein gehackter Oregano
1 EL Leinöl
jodiertes Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Deko
1 Frühlingszwiebel
1⁄2 frische Chili
Kresse
1 EL Leinöl

Zubereitung ca. 45 Minuten

Backofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Die Süßkartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. Ein Stück Alufolie ausbreiten, jeweils eine Kartoffel mit 1⁄2 EL Olivenöl beträufeln und mit 1⁄2 Zweig Rosmarin, einer ungeschälten Knoblauchzehe und etwas Salz in der Folie einpacken. Dann im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. In der Zwischenzeit die beiden Dips vorbereiten, dafür zunächst für die Tofucreme die halbe Knoblauchzehe schälen. Den Tofu mit Leinöl, der halben Knoblauchzehe und dem Zitronensaft in einem starken Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren und die Creme auf zwei Schüsseln verteilen.

Für die Paprikacreme die Paprika waschen, entkernen, sehr fein hacken und alle anderen Zutaten für die Paprikacreme mit einer Hälfte der Tofucreme vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Kräutercreme die gehackten Kräuter und das Leinöl unter die andere Hälfte der Tofucreme heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertig gebackenen Kartoffeln auf Tellern anrichten, in der Mitte tief einschneiden und nach Belieben mit Creme füllen. Dann mit gehackten Frühlingszwiebeln und Chili sowie der Kresse garnieren und Leinöl darüberträufeln.

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Vegan for Youth. Die Attila Hildmann Triät. Verlag: Becker Joest Volk

Quelle: Vegan for Youth. Die Attila Hildmann Triät. Schlanker, gesünder und messbar jünger in 60 Tagen, Gebundene Ausgabe: 288 Seiten; Verlag: Becker Joest Volk; Auflage: 1. Auflage 2013, Sprache: Deutsch ISBN-10: 3938100915, ISBN-13: 978-3938100912

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